↑料理してる時の俺の顔。
お嫁さんにしたい有名人アワード
アイドル部門グランプリの響子ちゃんと違って
俺は料理が苦手なんですがここ最近料理してます。
昔一人暮らししてたんですが
その頃は全くと言っていいほど
料理してなかったんですがねぇ。
今になって料理してる理由は色々あるんですが、
さっくり言うとタイミング的な問題です。
別に突然色気づいたとかじゃないですw
たいした物はないですが以下に作った物を少し。
カプレーゼ。
手軽に出来るのと私がチーズ好きなのでよく作ります。
困ったらコレ感があります。
煮豚。
おつまみやラーメンのチャーシューの
代わりにもなる万能料理。
調理に時間はかかりますが用途に汎用性が高く
男の子にとってはありがたい料理です。
ポークチャップ。
これ最初調理中味付けに違和感あったんですが
食べてみると結構美味しくて当たりでした。
味濃いのが好きな人にオススメ。
めんどくさい時に。
男の料理ですね。
トマトのカルボナーラ。
以前店で食べたのが美味しくて
家でも作ってみました。
さすがにお店ほどの味にはなりませんが
結構食べ応えがあって美味しかったです。
個人的にパスタはソース多めで食べる人間なので
お店のパスタってどこもソースが少なめで物足りないんですよね。
個人的にはパスタはソースの量の調整が出来る
家で食べるのが主です。
皮ポン。
これもおつまみですね。
おつまみの類をよく作ってますが
自分より父親が酒をよく呑むので
ほぼ父親用です。
皮は1パックに多く入ってるので
皮ポンにしたり焼いたりで
一つで複数調理出来るのがいいですね。
肉そば。
以前空港で食べたピリ辛味の出汁が美味しくて
参考に作ってみました。
昔はそばといえばざるそば派だったんですけど
最近は暖かいお汁のそばも食べるようになりました。
調理中のオニオンソース。
これ美味しかったんでオススメ。
牛肉に合います(・ω・)
ハンバーグ。
ちゃんとたねから作ってますよw
ただ、ハンバーグは市販の調理済みの物を買って
調理した方がDANZEN楽です。
よだれ鳥。
これは割と美味しく出来て家族にも好評でした。
お店で食べたのはソースの油分が多かったので
これは少し控えめにして和風仕様で作ってます。
豚キムチ。
これは一人暮らし時代にも割と作ってました。
キムチは納豆に入れたりチャーハンに出来たり
かなり重宝した記憶があります。
実は私の得意料理がコレ。
祖母の味を真似て作ってます。
オムライス。
昔オムライスはケチャップ派やったんですが
ホワイトソース作ってかけてみたら
思いのほか美味しかったです。
お試しあれ。
ちなみに私は調理する時は
最初にレシピをサクッと流し見するくらいで
後はノリで作ってます。
調味料も目分量。
めんどくさいんだもんw
たとえばこれは
安めの肉を美味しくする為の仕込みをしてるんですけど、
結局味の違いがよくわからんかったですw
それなりに美味しく食べられればいいんですよ、私は。
あと、見ての通り私は味が濃いのが好きです。
なので薄味が好きな母親には
合わない料理ばかり作ってます。ごめんね(´・ω・`)
食材の知識やらあまり増えてませんけど
レパートリーは少しずつ増えていけばいいなーと思ってます。
見ての通り肉々しい料理ばかりなのでw
魚は刺身派なので進んで料理しないので
そういったところも今後修正していければいいなぁ。
最近は家にあまりいない分
週一では必ず調理するようにはしてるんですが、
いつか胸を張って食卓に並べられるようにはなりたいですね。
恋のHamburg聞きながら頑張ります(`・ω・´)